市编办“四个始终坚持”加强机构编制日常管理工作

【来源:综合科 | 发布日期:2014-09-02 】 【选择字号:

市编办在机构编制日常管理工作中,以监督检查为手段,坚持部门协调联动机制,进一步规范和强化机构编制管理工作。

一是始终坚持“三个一”制度,规范机构编制报批程序。严格执行“三个一”制度。即凡是机构编制事宜,均由机构编制一个部门承办,由主管机构编制工作的领导一支笔审批,由机构编制委员会及其办事机构一家批复或行文。从而杜绝了机构编制管理政出多门的现象,树立了机构编制部门的权威性。

二是始终坚持机构编制审批事前审核制度,严把机构编制审批关。在机构编制事宜审批中,遵循精简、统一、效能的原则,对单位提出的增设机构、增加编制和领导职数的申请认真研究,严格审核,充分考虑申请要求是否符合相关规定,是否有利益工作,是否有利于全市经济社会发展。做到无上级明文规定,不符合机构编制政策的一律不受理、不上会。通过严把关,严审查,严控制,从而促进了机构编制管理的科学化、法制化。

三是始终坚持部门协调联动机制,形成共管合力。采取定期召开会议、互通信息等方式,加强与组织、人社、财政等有关部门的沟通协调和工作联动,不断完善协调配合约束机制。组织、人社、财政等部门凭编制部门核准的编制使用手续办理调动、工资等手续,做到凡末经编制部门核准的,组织、人社、财政部门不予办理。形成了各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的工作格局,保证了机构编制与组织、财政、社会保障等工作相互制约、有机衔接。

四是始终坚持监督检查制度,加大监督管理力度。认真履行机构编制管理的监督责任,坚持和完善监督检查制度,适时组织人员对全市机关事业单位的机构编制人员等相关情况进行核查,对发现的问题要求及时进行整改。