甘肃向超职数配备干部“开刀”

【来源:新华网 | 发布日期:2013-09-29 】 【选择字号:

9月27日,在庆阳市召开的甘肃省限制超职数配备干部推进会上,甘肃出重拳规范领导职数管理,提出要整风肃纪,加快推进超职数配备干部的治理进程,维护干部工作的正常秩序。

会议认为,超职数配备干部是严重的官僚主义和违法乱纪行为,是干部选拔任用工作的“毒瘤”,它破坏了正常的工作秩序,为广大干部群众所深恶痛绝,必须坚决根治。这几年,甘肃干部工作取得了很大成绩,但一些地方和部门存在的超职数配备干部问题不容忽视。要认真贯彻全国、全省组织工作会议精神,按照2013年6月6日全省选人用人专项督查情况市州通报会的要求,坚决向超职数配备干部下硬手,动真格,实现干部监督转型升级,推进干部选拔任用工作健康有序进行。

会议要求,要把限制超职数配备干部强化在思想上,践行在行动上,严格依规依纪办事。要明确“编制是法”,纪律是纲,核定的干部职数不能随意突破、乱动;要严格按照“三定方案”核定的职数配备干部,领导职数未出现空缺,不得启动干部任用程序;要认真落实市县干部选拔任用“预审制”,将违规违纪问题拒之门外,把好干部选拔任用入口关;要认真清理超职数配备的干部,限期整改,逐步消化,2015年底前全面完成;要加强对领导干部职数配备的监督,纪检监察、组织、编制、审计部门要各司其职,齐心协力抓好工作,对顶风违纪者,严肃追究主要领导责任;要健全制度,创新管理,加紧研究制定领导职数管理办法,推进干部管理制度化、规范化和科学化。